Вы увидите высокую башню Сен-Жак - уникальное архитектурное сооружение, возведенное в стиле поздней готики. Красавица башня Сен-Жак - это бывшая колокольня церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, которая, увы, не сохранилась до наших дней.

Осмотреть башню Сен-Жак Вы сможете во время прогулки по ул. Риволи или, пройдя по мосту Менял от дворца Консьержери .

Подняться на башню и осмотреть красоты Парижа с высоты 52 метров можно во время экскурсии. Ввиду того, что лестница очень узкая, число экскурсантов ограничено и заказывать экскурсию необходимо заранее. Кроме того, надо рассчитать свои силы, поскольку, поднимаясь наверх, Вам предстоит преодолеть 300 ступенек.

Башня Сен-Жак расположена в одноименном сквере, здесь после прогулки и экскурсий Вы можете отдохнуть и осмотреть эту загадочную достопримечательность Парижа . Вы заметите, что немного странно видеть это высокое одинокое сооружение, вблизи которого нет ни церкви, ни крепостных стен. Это объясняется его историей.

Парижане считают башню Сен-Жак воплощением истории Франции.

Еще в XIII веке на средства гильдии мясников и других граждан богатого сословия, в честь апостола Иакова Зеведеева была возведена церковь Сен-Жак-де-ла-Бушери (Иаков по-французски Святой Жак, а «Бушери» переводится как «мясная лавка»). Храм был огромным, он занимал весь современный сквер. Именно около него собирались паломники, когда отправлялись в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где в крипте собора Святого Якова покоятся мощи апостола.

Позже в 1509 - 1521 годах сооружается колокольня, наверху которой установили скульптуру Святого Якова.

С именем башни Сен-Жак связаны имена многих ученых, самый известный из которых - Блез Паскаль. Он повторил опыты итальянского ученого с трубкой Торричелли и подтвердил, что эта трубка может служить для измерения атмосферного давления, выполняя роль простейшего барометра. Также считается, что, находясь на башне ученому пришла мысль о создании гидравлического пресса. В нижнем ярусе башни установлена статуя Паскаля.

К сожалению, во время революции церковь и башня Сен-Жак были разграблены. Храм разобрали, а полученный материал использовали для строительства. На колокольню революционные власти не посягнули, хотя все ее скульптуры были сброшены на землю. Вскоре постройку сдали в аренду фабриканту, который производил охотничью дробь.

Высокая башня Сен-Жак как нельзя лучше подходила для башенного способа получения дроби. Расплавленный свинец падал вниз с высоты 50 метров через специальную решетку. Внизу капельки свинца попадали в бочку с водой и, охлаждаясь, превращались в дробь.

В середине XIX века историческое сооружение было восстановлено.

После реставрации 2008 года строение было очищено от пыли и копоти.

Башня Сен-Жак создает атмосферу таинственности и волшебства на улице Риволи - одной из самых многолюдных улиц Парижа, которая наполеона магазинами и модными бутиками.


Гребешки «Сен-Жак Морнэ»

Гребешки «Сен-Жак Морнэ» - это морские гребешки, запеченные в соусе Морне под сыром. Блюдо подается в порционных формочках - «ракушках», или в настоящих раковинах морских гребешков.Гребешки считаются одним из самых изысканных морских деликатесов, обладающим тонким вкусом. Они, несомненно, будут украшением любого праздничного стола.

Приготовленные по французскому рецепту гребешки можно подавать как горячую закуску, а так же как основное блюдо, очень хорошо с отварным белым рисом.

Вместо сушеных креветок можно использовать уваренный бульон из панцирей крабов и креветок . Такой бульон можно сделать предварительно, заморозить как кубики льда и использовать по мере надобности для рыбных блюд и соусов.

КСТАТИ: замороженные гребешки лучше размораживать непосредственно в упаковке при комнатной температуре.


Гребешки «Сен-Жак Морнэ»

РЕЦЕПТ ГРЕБЕШКОВ СЕН-ЖАК МОРНЭ

НАДО:

500 г свежих морских гребешков
2 луковицы-шалот
200 г шампиньонов, тонко порезанных
1/2 стакана сухого вермута
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1 стакан густых сливок
1/3 стакана тертого сыра «Грюйeр»
2 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. сушеных креветок
1 свежий лавровый лист
1 ч. л. черного перца-горошка
2 веточки петрушки
2-3 листика эстрагона
Щепотка тертого мускатного ореха
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Залить сушеные креветки 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и варить 1 час. (Можно отварить за день и дать настояться). Процедить отвар через марлю и выкинуть креветки.

2. Завернуть лавровый лист, перец-горошек, петрушку и эстрагон в кусок марли и обвязать кухонной ниткой.

3. Вскипятить отвар, положить в него гребешки, грибы и узелок со специями. Добавить вермут, лимонный сок и, если надо, долить кипятка, чтобы он еле покрывал гребешки и грибы. Накрыть крышкой и варить примерно 1 минут.

4. Процедить и вернуть отвар на огонь вместе со специями. Уварить до объема примерно 3/4 стакана. Выкинуть специи.

5. Обжарить шалот в сливочном масле до золотистого цвета. Просеять на сковороде муку и готовить, постоянно помешивая, пока мука не станет темно-золотистой. Добавить отвар тонкой струйкой, а затем теплые сливки, постоянно помешивая.

6. Когда соус немного загустеет, посолить его и добавить мускатный орех, гребешки и грибы. Перемешать.

7. Разделить смесь между порционными ракушками. Поставить в духовку на 170°С на 10 минут. Затем переключить духовку, чтобы жар шел сверху, посыпать блюдечки сыром и печь 2 минуты, пока сыр полностью не расплавится и не станет коричнево-золотистым.

Гребешки «Сен-Жак Морнэ»

Церковь была построена в XIII веке в честь Иакова Зеведеева на средства гильдии мясников, что и отображено в её названии (Жак - это французская версия имени Иаков, а «бушери» (boucherie) переводится как «торговля мясом»). Длительный период достопримечательность была местом сбора паломников, следовавших по пути святого Иакова к гробнице апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания).

На церковном кладбище Сен-Жак-де-ла-Бушери были похоронены такие известные личности как Луиза де Марийяк, Жан Фернель и Никола Фламель. Последний, по легенде, инсценировал свою смерть, поскольку смог открыть секрет получения философского камня. Местные жители рассказывают, что один зеленщик после сноса церкви использовал надгробный камень Фламеля как торговую точку - резал и продавал на камне свой свежий товар.

Строительство башни Сен-Жак (изначально ей была отведена роль колокольни) происходило с 1509 по 1522 годы. В XVII веке известный математик Блез Паскаль использовал башню как высокое сооружение для проведения барометрических экспериментов в области гидростатики и подтверждения гипотезы Торричелли о существовании атмосферного давления. Здесь же, возможно, играл на органе композитор Франсуа Куперен.

подсказка : если хотите найти недорогой отель в Париже, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Во время Великой французской революции церковь Сен-Жак-де-ла-Бушери была продана в частные руки. Новый владелец попросту разобрал сооружение на камни и распродал их в качестве строительного материала, хорошо заработав на столь аморальном «бизнесе». Это произошло в конце XVIII века. Однако саму башню Сен-Жак из уважения к научным достижениям Паскаля не тронули. Некоторое время колокольню арендовал мастер по отливу охотничьей дроби. Процесс производства дроби в начале XIX века был довольно занятным - на самом верху сооружения плавили свинец, а полученную жидкость пропускали сквозь специальное сито, из которого металл «капал» с высоты 50 метров вниз в бочки с холодной водой. Такой способ отлива дроби так и назывался «башенным».

В середине XIX века власти столицы выкупили башню Сен-Жак и через некоторое время известный архитектор Теодор Баллю приступил к масштабной реконструкции. Годы запустения и разграбления не самым лучшим образом сказались на архитектурном памятнике - все религиозные скульптуры и символы евангелистов (изображения орла, льва, быка и ангела) были уничтожены или сильно повреждены. Экстерьер практически пришлось восстанавливать заново. Скульптор Шенийон изготовил новую статую Иакова, которую установили на вершине. В 1856 году рядом с башней появился сквер, а в конце XIX века внутри сооружения открыли метеорологическую станцию.

В 1998 году башня Сен-Жак была включена в список наследия ЮНЕСКО, кстати, именно потому, что она является культурным памятником по дороге к гробнице святого Иакова. Достопримечательность открыта для туристов, однако в час впускают не более 17 человек , поскольку лестница, ведущая наверх слишком узкая. Кроме статуи святого Иакова, у основания башни находится монумент в память Блеза Паскаля.

- групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 2 часа, 20 евро

- открыть историческое прошлое богемного квартала, где творили и бедствовали известные скульпторы и художники - 3 часа, 40 евро

- знакомство с историческим центром Парижа от зарождения города до наших дней - 3 часа, 40 евро

Вот один из классических, старинных, но отнюдь не потерявших популярность рецептов французской кухни — гребешки, подрумяненные в сливочном масле с сыром под соусом паризьен или, как величают это блюдо французы «кокиль Сен Жак» (фран. — Coquilles St. Jacques). Его традиционно готовят из свежих гребешков, густого сливочного соуса и тертого нежного сыра. Кокиль Сен Жак – блюдо далеко не повседневное (даже в странах, где морепродукты не в диковинку), его подают на выходные или по особым, торжественным случаям.

Название этого блюда переводится с французского буквально, как « святого Иакова». Они были поименованы в честь Святого Иакова, одного из двенадцати апостолов Христа, сына Заведея и Саломеи, брата апостола Иоанна, вовсе не случайно. Согласно библейской легенде однажды апостол Иаков спас рыцаря, спрятав его в раковине от гребешка. В другом варианте этой истории рыцарь, перевозивший останки апостола из Иерусалима в Испанию, упал вместе с лошадью в воду, но его спасла раковина упомянутого моллюска. В раннем Средневековье христиане со всей Европы совершали паломничество к святилищу святого Иакова, что находилось в Сантьяго де Компостела (Испания). На их одеждах можно было нередко увидеть вышитое изображение ракушки.

Вот, собственно, почему гребешки с приправленным вином сливочным соусом традиционно принято подавать прямо на раковине (ведь по легенде это один из христианских символов!)

Во Франции непревзойденные гастрономические достоинства гребешков отмечаются сразу на двух ежегодных праздниках – на Дне печеных гребешков (12 марта) и непосредственно на Дне кокиль Сен Жак (16 мая).

Наш рецепт гребешков позаимствован у знаменитой Джулии Чайлд из ее кулинарного бестселлера «Искусство французской кухни».

Кокиль Сен Жак менее церемонно называют «гребешки под соусом паризьен». Этот соус мало чем отличается от соуса аллеманд и готовится на основе одного из базовых французских соусов .

(на двоих)

Ингредиенты:

  • 150 грамм гребешков
  • 1 стакан белого сухого вина
  • Половина чайной ложки морской соли
  • Пара щепоток молотого острого черного перца
  • 130 грамм шампиньонов (порезать на четыре части)
  • 60 грамм сливочного масла
  • 30 грамм пшеничной муки
  • Четверть стакана цельного домашнего молока
  • 2 яичных желтка
  • Четверть стакана жирных сливок
  • Соль и перец
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона
  • Четверть стакана тертого Грюйера или швейцарского сыра (натереть)
  • Для букета Гарни — 4-5 веточек петрушки, 2 веточки тимьяна, лавровый лист

Приготовление:

  1. В сотейнике доводим до кипения, а затем увариваем на среднем огне в течение 5 минут сухое вино, добавив в него , соль и перец. Добавляем в смесь гребешки, грибы и достаточно воды, чтобы едва покрывала последние.
  2. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и под крышкой готовим около 5 минут. Удаляем букет Гарни, а гребешки и грибы с помощью ложки-шумовки выкладываем на тарелку. Даем немного остыть, помещаем на разделочную доску и грубо рубим с помощью ножа.
  3. Увеличиваем огонь до среднего и увариваем жидкость в сотейнике до 250 мл.
  4. В миске взбиваем яичные желтки и сливки.
  5. В отдельном сотейнике обжариваем на слабом огне в растопленном масле муку (готовим ру) в течение двух минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  6. Убираем с огня, вливаем винную смесь из первого сотейника и смешиваем с помощью миксера. Затем добавляем молоко и бьем до состояния гладкого соуса. Возвращаем на огонь и кипятим одну минуту. Выключаем огонь.
  7. Взбиваем соус вместе с желтковой смесью, добавляя в него последнюю по капелькам. Кипятим опять 1 минуту, помешивая. Солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком.
  8. Смешиваем 2/3 соуса с гребешками и .
  9. Смазываем формочки с объемом 2/3 стакана сливочным маслом. Выкладываем в них гребешки, а сверху – остатки соуса. Затем посыпаем сыром и кладем пару маленьких кусочков сливочного масла.
  10. В сотейнике или сковороде доводим до кипения воду и нагреваем в ней формочки с гребешками так, чтобы они не касались дна (мы положили на дно сковороды полотенце). Блюдо формально готово.
  11. Перед самой подачей нагреваем духовку до 220 градусов. Помещаем на противень наши формочки (прямо в сотейнике или сковороде) и подрумяниваем их в духовке.
  12. Немедленно подаем к столу.

Примечание:

Обычно кокиль Сен Жак подают с Шардоне или белым Бургундским. Из гарниров подойдет рис с травами и свежим зеленым горошком.

Совсем рядом с островом Сите в Париже находится весьма странное и знаменитое сооружение. Это башня Сен-Жак .

Она хорошо видна с моста на острове Сите или же с улицы Сен-Жак. Выглядит она несколько грубовато и даже устрашающе. У ее подножия есть небольшой скверик, сидя в котором и глядя на башню, невольно задумаешься над тем, какие тайны хранит это древнее сооружение.

Эта башня – настоящая история Парижа. История былого благочестия, заблуждений и страстей. История французского искусства, науки и музыки, варварства революционной толпы и поэзии… Теперь эта история превратилась в легенду и каменный памятник былым временам.

Эта позднеготическая башня начала XVI века стоит посреди Парижа одиноко и словно бы неуместно. А ведь она не всегда пребывала в таком странном одиночестве. Когда-то она была колокольней старинной парижской церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери (церкви Святого Иакова) , которая занимала практически весь нынешний сквер. Место это находится на скрещении главных дорог - с юга на север и с запада на восток, на берегу Сены. В Средние века здесь стояла часовня Святой Анны, а в начале XVI века при короле Франциске I была построена церковь Сен-Жак в слободе мясников, кожевников, дубильщиков кожи, щедро жертвовавших на ее постройку. Именно поэтому в названии церкви фигурирует слово «бушери», от фр. boucherie — мясная торговля, мясная лавка. Но отчего церковь посвятили святому Иакову?

Церковь Святого Иакова в XVIII веке. Документ: Commission du Vieux Paris

Все довольно просто – именно тут проходила дорога на юг, приводившая в конце долгого путешествия к знаменитой испанской святыне Сантьяго-де-Компостела, по-французски - Сен-Жак-де-Компостель.

В надежде искупить свои грехи и обрести покой после смерти на постройку церкви жертвовали свои деньги не только мясники и буржуа, но и писцы, жившие здесь же, неподалеку. Днем они ютились в крошечных будках у стен храма и выполняли заказы – составляли бумаги, писали письма, учили грамоте. Будки их находились со стороны улицы Риволи , которая тогда называлась улицей Писцов – rue des Ecrivains .

Из всех этих писарей весьма интересен один человек, судьба которого больше похожа на легенду. Это Николя (Николас) Фламель , который был беден и, как и прочие, жил в крошечной будке. Однажды ему приснился весьма необычный сон – к нему пришел ангел и показал огромный золоченый манускрипт, украшенный загадочными рисунками и знаками, смысл которых писцу был непонятен. А через некоторое время какой-то незнакомец принес в лавку Фламеля точно такой огромный манускрипт, который тот сразу узнал и выкупил. Название бумаги гласило: «Книга Авраама, иудея, князя, священнослужителя, левита, астролога и философа, обращенная к народу иудеев, гневом Божиим рассеянному среди галлов». Это было собрание алхимических рецептов. С тех пор Фламель стал искать философский камень и формулу, которые позволили бы ему превращать любой металл в золото, а также продлять свою жизнь сколь угодно долго. Ради встречи с просвещенными иудеями в надежде, что те помогут ему перевести и понять смысл загадочных иероглифов из Авраамовой Книги, он даже решился на одиночный паломнический поход в Испанию. В конце концов, говорят, что ему удалось раскрыть все тайны и найти философский камень. Вскоре он достиг всего, чего желал. В 1382 году Фламель в течение нескольких месяцев стал собственником около 30 домов и участков земли. В старости он занимался меценатством, учредил несколько фондов, вкладывал деньги в развитие искусства, финансировал постройки часовен и больниц. Фламель умер предположительно в 1418 году, предварительно купив себе место для погребения в церкви Сен-Жак-ля-Бушери. Он был похоронен в здешней церкви, а надпись на его надгробном камне цела и поныне. Поскольку у него не было детей, почти все своё имущество он завещал церкви Святого Иакова. После смерти Николаса и его жены возникает легенда, что якобы Фламель тщательно готовился к своей «смерти» и будто на самом деле похороны были инсценированы, а Фламель с супругой скрылся. Бытует множество легенд о Николя Фламеле и его загадочной судьбе. Говорят, что спустя 200 лет после смерти его с супругой видели в Парижской опере, потом в особой тайной лаборатории Фламеля, затем в Индии и в Швейцарии и т.д.

Башня после революции. Гравюра. Документ: Commission du Vieux Paris

Сам Николас оставил после себя труд - «Книгу иероглифических рисунков Парижа», однако из этого труда невозможно понять, как получить из любого металла золото, которого людям вечно так не хватает. В XVIII веке объявилось завещание Фламеля, написанное его последователем. Завещание адресовано племяннику Фламеля и в нем якобы раскрываются этапы приготовления эликсира жизни и философского камня. Сам Николас говорил, что он унесет рецепт приготовления камня в могилу и просил так же поступить своего племянника. Правда все это или нет, нам не известно. В любом случае красивая легенда стала сказкой, в которую очень приятно верить…

В середине XVII века церковь неоднократно посещал знаменитый математик Блез Паскаль . Рассказывают, что он взбирался на самый верх башни, чтобы проверить свои открытия о пустоте и земном притяжении. В ту пору ученый работал над созданием гидравлического пресса и проводил на башне замеры атмосферного давления.

В начале XVIII века в церкви Сен-Жак играл один из самых блистательных представителей музыкальной династии Куперенов - композитор Франсуа Куперен .

Сквер и план восстановительных работ у башни Сен-Жак. Фрагмент из досье J.F. Lagneau, главного архитектора исторических памятников Парижа

А в конце столетия Францию, как известно, постигла революция. Церковь была разграблена и в 1797 г разобрана на доходный товар - камни. Надгробие Фламеля купил зеленщик, чтобы резать на нем овощи, позднее надгробие было у него изъято и возвращено на законное место. Несмотря на то, что церковь разобрали, ломать башню революционные власти все же не решились. Она была продана фабриканту охотничьей дроби. Производство дроби было довольно любопытным: расплавленный свинец, падая с 50-ти метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой. Позднее 1836 году, город Париж купил башню, и еще некоторое время в ней производили свинцовую дробь.

В 1854 году в городе начались восстановительные работы. В те времена башня являла собой печальное зрелище: на землю были сброшены и скульптура Иакова, и символы четырех евангелистов - орел, лев, телец и человек. Но постепенно пустующие ниши были заполнены копиями прежних скульптур. Оригиналы установили здесь же, в сквере. Внизу башни была установлена мраморная фигура Паскаля.

Фрагмент рельефа башни после реставрации

Уже в XX веке была проведена масштабная реставрация башни. Теперь она выглядит светлой и словно возрожденной.

Итак, древнему свидетелю былых времен и исторических событий Парижа, было возвращено заслуженное место в карте достопримечательностей французской столицы.

Борис Носик в своей книге «Прогулки по Парижу» пишет по этому поводу:

«Похоже, круг завершился - мясники и дубильщики, обкраденные евреи, алхимики, Франциск I, Никола Фламель, паломники на пути в Сен-Жак-де-Компостель, Паскаль, Куперен, Революция, Реставрация, де Нерваль, сюрреалисты… Да мало ли о чем еще может напомнить «пламенеющая готика» этой загадочной башни…»

Адрес сквера башни Сен-Жак: Париж, ул. Риволи, 39

Больше информации о Башне Сен-Жак можно получить на Официальном сайте Парижской мэрии – статья La Tour Saint Jacques (на фр.языке)

Литература: Б.Носик. Прогулки по Парижу


Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.
Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png