Мой товарищ по путешествиям Максим - врач скорой помощи и по совместительству бодибилдер - предложил вместе поехать в Македонию. Я не думая согласился, потому что по природе склонен к быстрым решениям. В итоге Максим от поездки отказался. Ну а ваш покорный слуга, не имея привычки включать "заднюю передачу", очутился в Македонии один.

Но несмотря на отсутствие прямого перелёта, я всё же очень рекомендую посетить эту прекрасную балканскую страну. Кто не любит стыковочные рейсы, может добраться до Скопье из Софии автотранспортом. Четыре часа пути - не так уж далеко, но потребуется болгарская виза. Второй вариант - через Белград, но поездка оттуда займет почти 6 часов. Я советую не заморачиваться и лететь в Скопье на «турках», как это сделал я. «Turkish Airlines” предлагает транзитные рейсы через Стамбул с хорошей стыковкой.

«Туркиши» в последнее время летают из Внуково. Ехать на машине по Москве в любой аэропорт, да еще с другого конца мегаполиса – занятие почти всегда рискованное, недолго опоздать на рейс. И я поехал на аэроэкспрессе с Киевского вокзала. 38 минут из центра столицы – и ты на месте. А ещё было приятно увидеть обновленные перроны на вокзале. Последний раз я был здесь пятнадцать лет назад. Отрадно, когда что-то меняется к лучшему.

Ехать в электричке, на мой взгляд, гораздо комфортнее и интереснее, чем на машине.

Внуковский аэроэкспресс отличается от шереметьевского и домодедовского ещё и тем, что под конец пути он «уходит в грунт». Перрон во Внуково находится под землёй, что весьма оригинально.

На сегодня уже три главных аэропорта столицы имеют железнодорожное сообщение с центром Москвы. Аэроэкспресс однозначно предпочтительней. Ведь в отличие от такси, к примеру, вам не надо рассчитывать время с так называемым запасом, опасаясь возможных пробок.

Доставать фотоаппарат в транзитных аэропортах и аэропортах прибытия мне уже лень, да и «дьюти-фри» совсем надоели, поэтому фотографии в поездках обычно начинаются в первые экскурсионные моменты.

На этих лодочках можно отправиться на экскурсию по озеру Матка.

Меня всегда интересовали балканские языки. Как известно, на территории бывшей Югославии сейчас находится 7 независимых государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения , Македония и Косово.

С точки зрения лингвистики, свои языки есть лишь у словенцев и македонцев: так называемая «словенщина» и, соответственно македонский. Далее: косовские албанцы говорят на албанском. А вот сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы, по сути, имеют общий язык - хорватский (он же сербский). Во времена правления Тито сербо-хорватский язык был национальным языком Югославии.

Но после распада страны в Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине начали сознательно вводиться языковые различия. Политическим силам, заинтересованным в том, чтобы народы бывшей Югославии были непримиримы, понадобилось разделить её население по национальным признакам, в том числе языковым, чтобы воссоединение было невозможным.

Разница – искусственная. А вот роднят все югославские языки их славянские корни. Да и русский здесь не чужой. В Македонии, если вы заговорите с местными на русском, шанс быть понятым очень велик. Хотя можно и на английском. Молодёжь говорит на нём вполне сносно, а иногда даже очень хорошо.

На этой табличке написано, что ловить форель запрещено.)

Ну вот и добрались до церкви Святого Андрея. По легенде, во время войны между сербами и османами на этом месте стоял трактир. И в один из дней 1392 года брат королевича Марко – Андрей – зашёл сюда после битвы.

Марко тем временем остался ждать снаружи. В трактире были турки. Они убили Андрея. А королевич, заподозрив неладное, вошёл туда со своей свитой и отомстил туркам, уничтожив их всех до одного.

Церковь до сих пор хранит на своих стенах отпечаток руки королевича Марко.

Церковь была построена в 1389 году.

Напиток Red Bull спонсирует рыбу на озере Матка)).

Здесь есть тропа, по которой можно совершить 6-километровый вояж вдоль реки. Я прошёл лишь небольшой отрезок, и мне встретился на пути вот такой памятник альпинистскому карабину. Увы, в поездках я почти всегда ограничен во времени, поэтому долгой пешеходной прогулке предпочёл моторную лодку.

Мы поплыли в пещеру Врело. По дороге у самых берегов озера нам встречались довольно интересные постройки. Что-то типа ночлежек для рыбаков. «Походный» вариант, в тоже время с весьма привлекательными условиями. Всего лишь 20-25 квадратов суши. Сверху гора. Снизу озеро. Добраться до них по суше невозможно.

Когда мы плыли, над озером расстилалась туманная пелена.

А после лодка причалила к пирсу. И скоро мы спустимся в пещеру Врело. Она одна из самых глубоких в мире. Аквалангисты из Италии исследовали её на глубину 220 метров. Но пещера будто бездонна, и изыскания продолжаются.

Вода в реке необыкновенная чистая, и, когда плывешь – интересно наблюдать за рельефом дна.

Схема этой пещеры при входе почему-то напомнила мне картинки времён СССР.

Электричество в пещере поддерживается генератором, который «замаскирован» на несколько метров выше входа.

Сталактиты и сталагмиты создавались здесь миллиарды лет. Я раньше всегда путал, что есть что, пока не услышал одно чудесное правило: сталакТит растёт с потолка, потобно букве «Т», а сталагМит растёт снизу, подобно буке «М». Уяснил для себя эту простую вещь и больше не ошибаюсь.

Люди так устроены, что всему дают свои названия. Пещеры и их содержимое – не исключение. Вот этот сталактит кто-то прозвал "шишкой", и потом и весь зал стал "залом шишек".

В Скопье мы провели три дня, но на сам город потратили времени значительно меньше. Просто у македонской столицы очень интересные окрестности, которые удобно осматривать, базируясь здесь. Прежде всего, это каньон Матка - любимое место отдыха горожан. Здесь в глубоком ущелье протекает одноименная река, образующая озеро. Выглядит это очень красиво, но нас понесло сюда в выходной день, что имело для нас как позитивные, так и негативные последствия.
Впрочем, начиналось все хорошо - сначала, добравшись на автобусе до села Долна Матка, мы пешком отправились по горной тропе в монастырь Николы Шишевского. Пути там всего 2 км, но тропа горная, не слишком торная, много крутых подъемов. Так что я изрядно устала, когда мы, наконец, добрались до места назначения. Впрочем, усилия наши были вознаграждены: небольшая симпатичная церковь Николы XIV в постройки оказалась открыта - и мы смогли увидеть в ней фрески XIV-XVII вв, порой весьма любопытные.

Церковь Николы Шишевского (1340 г).

Церковь Николы с фасада и рельеф с животными на одной их стен.

Интерьер церкви Николы Шишевского (XIV-XVII вв).

Эпизоды из жития св. Николая (XVII в по виду).

И еще на ту же тему - очень веселые картинки.

Чудо св. Николая на море.

Чудо о трех дочерях.

Успение.

и снова житие св. Николая. Помазание св. Николая.

Распятие.

Снятие с креста.

Положение во гроб.

Богородица в апсиде и святой.

А это, похоже, XIV век - Константин и Елена.

Святые - тоже древние фрески.

Фрески церкви Николая Шишевского (XVII в).

В селе Долна Матка также есть храм XIV в - монастырь и храм Успения св. Богородицы. Это маленький объем, в котором также есть росписи, относящиеся векам к XV-XVII, похоже.
Если немного пройдем по каньону по правому берегу реки, увидим церковь св. Андрея (1389 г). Здесь сохранились чудесные фрески 1389 года на лазурно-синем фоне. Но я вам их не покажу: мало того, что вход в церковь платный (это я еще могу понять, да и недорого), так еще и фотографировать строго запрещено. Единственное сделанное фото смотритель заставил меня удалить, а взамен дал какую-то брошюрку с парой картинок. В общем, это было мое первое столкновение с бессмысленной и беспощадной македонской фотофобией, которая в дальнейшем также доставила мне ряд неприятностей.


Виды на каньон с дороги на Николу Шишевского.

Церковь Успения Богородицы.

Фрески Успенской церкви XV в.

Св. Христофор.

Святые и праведники.

Пилат умывает руки.

Тайная вечеря.

Причащение св. Марии Египетской страцем Зосимой (спасибо ув. sibeaster за идентификацию).

Святые и Положение во гроб.

Богородица и архангел Гавриил. Константин и Елена.

Река Матка в каньоне.

Река перекрыта плотиной и образует озеро.

по которому катают туристов на лодке.

На берегу озера стоит церковь св. Андрея (1389 г), в которой категорически нельзя фотографировать.

Потому фрески храма (1389 г) взяты отсюда

Каньон Матка и одноименная река на его дне.

Каньон Матка - место очень красивое, но в выходные сюда приезжает, наверное, пол-Скопье. К Николе Шишевскому из-за сложности пути ходят, слава Богу, единицы. А вот вдоль каньона толпы дефилировали преизрядные - так что по выполнении программы-минимум нам захотелось поскорее отсюда убраться. Но не тут-то было! Если доехали мы сюда без приключений, то выбирались назад очень сложно. Один из нужных нам автобусов просто не доехал до каньона, и мы его упустили. А когда, пройдя пешком километра три, мы поймали следующий, пришедший к тому же с изрядным опозданием, он зачем-то отправился прямо в Матку, где, естественно, не смог в какой-то момент проехать дальше из-за неаккуратно припаркованного автомобиля (македонцы вообще паркуются крайне небрежно). Посовещавшись немного, мужики вышли из автобуса и просто передвинули мешавший проезду автомобиль - так что мы наконец смогли уехать обратно в Скопье.

Мой товарищ по путешествиям Максим - врач скорой помощи и по совместительству бодибилдер - предложил вместе поехать в Македонию. Я не думая согласился, потому что по природе склонен к быстрым решениям. В итоге Максим от поездки отказался. Ну а ваш покорный слуга, не имея привычки включать "заднюю передачу", очутился в Македонии один.

Но несмотря на отсутствие прямого перелёта, я всё же очень рекомендую посетить эту прекрасную балканскую страну. Кто не любит стыковочные рейсы, может добраться до Скопье из Софии автотранспортом. Четыре часа пути - не так уж далеко, но потребуется болгарская виза. Второй вариант - через Белград, но поездка оттуда займет почти 6 часов. Я советую не заморачиваться и лететь в Скопье на «турках», как это сделал я. «Turkish Airlines” предлагает транзитные рейсы через Стамбул с хорошей стыковкой.

«Туркиши» в последнее время летают из Внуково. Ехать на машине по Москве в любой аэропорт, да еще с другого конца мегаполиса – занятие почти всегда рискованное, недолго опоздать на рейс. И я поехал на аэроэкспрессе с Киевского вокзала. 38 минут из центра столицы – и ты на месте. А ещё было приятно увидеть обновленные перроны на вокзале. Последний раз я был здесь пятнадцать лет назад. Отрадно, когда что-то меняется к лучшему.

Ехать в электричке, на мой взгляд, гораздо комфортнее и интереснее, чем на машине.

Внуковский аэроэкспресс отличается от шереметьевского и домодедовского ещё и тем, что под конец пути он «уходит в грунт». Перрон во Внуково находится под землёй, что весьма оригинально.

На сегодня уже три главных аэропорта столицы имеют железнодорожное сообщение с центром Москвы. Аэроэкспресс однозначно предпочтительней. Ведь в отличие от такси, к примеру, вам не надо рассчитывать время с так называемым запасом, опасаясь возможных пробок.

Доставать фотоаппарат в транзитных аэропортах и аэропортах прибытия мне уже лень, да и «дьюти-фри» совсем надоели, поэтому фотографии в поездках обычно начинаются в первые экскурсионные моменты.

На этих лодочках можно отправиться на экскурсию по озеру Матка.

Меня всегда интересовали балканские языки. Как известно, на территории бывшей Югославии сейчас находится 7 независимых государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения , Македония и Косово.

С точки зрения лингвистики, свои языки есть лишь у словенцев и македонцев: так называемая «словенщина» и, соответственно македонский. Далее: косовские албанцы говорят на албанском. А вот сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы, по сути, имеют общий язык - хорватский (он же сербский). Во времена правления Тито сербо-хорватский язык был национальным языком Югославии.

Но после распада страны в Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине начали сознательно вводиться языковые различия. Политическим силам, заинтересованным в том, чтобы народы бывшей Югославии были непримиримы, понадобилось разделить её население по национальным признакам, в том числе языковым, чтобы воссоединение было невозможным.

Разница – искусственная. А вот роднят все югославские языки их славянские корни. Да и русский здесь не чужой. В Македонии, если вы заговорите с местными на русском, шанс быть понятым очень велик. Хотя можно и на английском. Молодёжь говорит на нём вполне сносно, а иногда даже очень хорошо.

На этой табличке написано, что ловить форель запрещено.)

Ну вот и добрались до церкви Святого Андрея. По легенде, во время войны между сербами и османами на этом месте стоял трактир. И в один из дней 1392 года брат королевича Марко – Андрей – зашёл сюда после битвы.

Марко тем временем остался ждать снаружи. В трактире были турки. Они убили Андрея. А королевич, заподозрив неладное, вошёл туда со своей свитой и отомстил туркам, уничтожив их всех до одного.

Церковь до сих пор хранит на своих стенах отпечаток руки королевича Марко.

Церковь была построена в 1389 году.

Напиток Red Bull спонсирует рыбу на озере Матка)).

Здесь есть тропа, по которой можно совершить 6-километровый вояж вдоль реки. Я прошёл лишь небольшой отрезок, и мне встретился на пути вот такой памятник альпинистскому карабину. Увы, в поездках я почти всегда ограничен во времени, поэтому долгой пешеходной прогулке предпочёл моторную лодку.

Мы поплыли в пещеру Врело. По дороге у самых берегов озера нам встречались довольно интересные постройки. Что-то типа ночлежек для рыбаков. «Походный» вариант, в тоже время с весьма привлекательными условиями. Всего лишь 20-25 квадратов суши. Сверху гора. Снизу озеро. Добраться до них по суше невозможно.

Когда мы плыли, над озером расстилалась туманная пелена.

А после лодка причалила к пирсу. И скоро мы спустимся в пещеру Врело. Она одна из самых глубоких в мире. Аквалангисты из Италии исследовали её на глубину 220 метров. Но пещера будто бездонна, и изыскания продолжаются.

Вода в реке необыкновенная чистая, и, когда плывешь – интересно наблюдать за рельефом дна.

Схема этой пещеры при входе почему-то напомнила мне картинки времён СССР.

Электричество в пещере поддерживается генератором, который «замаскирован» на несколько метров выше входа.

В пригороде Скопье находится удивительнейший каньон Матка. Раньше по его дну текла река Треска, но в 1938 году её перегородили плотиной, в результате чего образовалось красивейшее искусственное озеро - водохранилище.
При подъезде к каньону оборудована стоянка для автомобилей, есть место для пикника, место для купания. Стоят палатки и магазинчики. Вдоль каньона построена трасса для сплавов. Организованы маршруты для скалолазов.
От стоянки тянется тропинка до могучей плотины. На её территории фотографировать запрещено, но многие тайком игнорируют этот запрет.
После плотины ещё немного тропы и выходишь к некогда существовавшему монастырю Святого Андрея. Сейчас от него осталась одноимённая церковь, построенная в 1398 году. Вокруг церкви оборудованы кафе, ресторан и пристань.


От церкви Святого Андрея вдоль озера протянулась оборудованная тропа, уходящая на много километров вдоль обрывистого берега. В некоторых местах выдолблены небольшие пешеходные тоннели.

Вода в озере изумрудного цвета.

В каньоне и скалах, нависших над озером, спрятано много пещер и уютных гротов.
Одной из самых известных является пещера Врело. Пещера состоит из двух залов, общей длиной 176 метров. В первом зале на потолке живёт бесчисленное множество летучих мышей. Их так много, что в полумраке пещеры кажется, что свод потолка живой и весь шевелится. А ещё там ужасно пахнет продуктами жизнедеятельности этих мышек.

В «переходе» между первым и вторым залами притаился здоровенный сталагмит по имени «сосновая шишка». Его высота 3 метра.

Во втором зале есть два озера. Одно маленькое и малоинтересное. А вот второе очень даже заманчивое. Его длинна 30 метров, а ширина около 4. Озеро еще не изучено, но есть предположения что глубина его может достигать 500 метров, что позволяет назвать пещеру Врело самой глубокой в Европе.
Берег этого глубоководного водоема окрестили «русским пляжем», из-за того, что какой-то русский посол запросто нырнул в ледяную бездну. У остальных присутствующих не хватило на это силы духа!

Добирались мы до пещеры на лодке. Её можно нанять за небольшие деньги на пристани. Рулевой этим плавсредством является одновременно и экскурсоводом. Многие пещеры закрыты для свободного доступа одиноких туристов, в том числе и Врело. Экскурсоводы имеют ключи и право доступа, они следят за порядком и безопасностью туристов.

Нам с гидом повезло, очень приятный человек и рассказывал интересные вещи.

С каждым годом популярность каньона Матка все больше возрастает, привлекая туристов из многих стран. Интересным фактом является то, что каньон запрещается фотографировать, так как ГЭС является секретным объектом. Однако туристы на эту особенность совершенно не обращают внимания и спокойно делают снимки превосходных пейзажей.

Его история возникновения очень интересна. В 1938 году местные власти перегородили реку дамбой, чтобы сделать водохранилище для обеспечения водой только построенную ГЭС. Созданное озеро со временем превратилось в действительно интересное и очень красивое место отдыха, благодаря чему образовалось удивительно красивое озеро с водой бирюзового цвета.

Каньон Матка – место обитания многих видов животных и растений, некоторые из которых занесены в красную книгу, а некоторые вообще встречаются только здесь. Само название каньона подчеркивает, что именно здесь зародилась жизнь.

Пешеходный маршрут путь по каньону оборудован скамейками и защитой от падения, а «ленивые» могут заказать у ресторана прогулку на лодке.

Достопримечательности каньона Матка

Церкви и монастыри

Вдоль озера, вблизи каньона, находятся несколько церквей и монастырей. Самая известная – древнейшая церковь Святого Андрея, построенная в 1389 году. К ней возле озера проложена тропинка, по которой можно прогуляться. Строительство данной церкви происходило задолго до заполнения каньона водой, поэтому сейчас всего несколько метров отделяют ее стены от воды. Рядом с ней расположены пристань, ресторан и кафе. На скалистых склонах каньона можно рассмотреть и другие средневековые монастыри, которые спрятались тут от вторжения случайных путников и недругов.

Пещеры

Еще одной достопримечательностью каньона Матка являются около 10 пещер разной длины. Некоторые из них видно только с борта прогулочных лодок, курсирующих по озеру.

Самая известная пещера называется Врело. Миллионы лет эрозии создали это геологическое чудо, богато украшенное внутри сталактитами и сталагмитами. Эксперты считают, что пещера Врело может быть одной из самых глубоких подводных пещер в мире. Пещера состоит из двух залов, общей длиной 176 метров.

В первом зале на потолке живёт бесчисленное множество летучих мышей. Их так много, что в полумраке пещеры кажется, что свод потолка живой и весь шевелится. А ещё там ужасно пахнет продуктами жизнедеятельности этих мышек. В «переходе» между первым и вторым залами притаился здоровенный сталагмит по имени «сосновая шишка». Его высота 3 метра.

Во втором зале есть два озера. Одно маленькое и малоинтересное. А вот второе очень даже заманчивое. Его длинна 30 метров, а ширина около 4. Озеро еще не изучено, но есть предположения что глубина его может достигать 500 метров, что позволяет назвать пещеру Врело самой глубокой в Европе.

Киро Ангелески – дайвер, который первым обследовал ее, говорит: “Погружаясь в темноту, ты попадаешь в другой мир. Это незабываемое ощущение. Ты должен быть крайне сосредоточен и собран и не имеешь права на ошибку.”

Четыре года назад Киро принял участие в специальной экспедиции по исследованию подводной пещеры. Тогда международную команду дайверов и спелеологов возглавлял знаменитый итальянский дайвер Луиджи Касатти, который установил новый рекорд, нырнув на глубину в 212 метров.

Озеро Дойран

Еще одно природное чудо каьона Матка - озеро Дойран на границе с Грецией. Это озеро тектонического происхождения, но не очень глубокое. Оно считается одним из самых богатых озер Европы – здесь обитает 16 видов рыб. Цвет воды в озере изумрудный, очень необычный и красивый.

Берег этого глубоководного водоема окрестили «русским пляжем», из-за того, что какой-то русский посол запросто нырнул в ледяную бездну. У остальных присутствующих не хватило на это силы духа!

С каждым годом его популярность все больше возрастает, привлекая туристов из многих стран. Интересным фактом является то, что каньон запрещается фотографировать, так как ГЭС является секретным объектом. Однако туристы на эту особенность совершенно не обращают внимания и спокойно делают снимки превосходных пейзажей.

Туристам

Каньон Матка находится всего в 17 километрах к юго-западу от города Скопье (около 30 минут пути). Добраться до него можно на автобусе, такси, либо в составе экскурсионной группы.

При подъезде к каньону оборудована стоянка для автомобилей, есть место для пикника, место для купания. Стоят палатки и магазинчики. Вдоль каньона построена трасса для сплавов. Организованы маршруты для скалолазов.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png