Одной из часто встречающихся причин неудач горных походов и восхождений является неправильный темп движения. Быстрота и нерасчетливое расходование сил, неправильное распределение нагрузки во времени—вот недостатки, наиболее часто встречающиеся у начинающих альпинистов. При хождении в горах следует обращать особое внимание на самую технику шага. Ноту следует ставить на всю ступню, тщательно выбирая место, ступни ставятся параллельно одна другой, альпинист смотрит под ноги. Нога ставится на всю ступню как на равнине, так и при подъеме. Перенесение тяжести с одной ноги на другую должно быть плавным, это экономит силы и уменьшает возможность поскользнуться. Шаг должен быть не слишком широким, мягким, походка слегка пружинящей, чрезмерно сильное раскачивание вызывает лишнюю потерю сил. Темп передвижения целиком зависит от сил группы, и точных указаний здесь дать нельзя.

Во всяком случае темп должен быть равномерным, чтобы не ощущалось необходимости в частых остановках. Надо равняться по наиболее слабому ходоку, гонки на скорость в горном походе недопустимы.

Обычной ошибкой является такой темп похода, когда начинающие с утра бегут изо всех сил, а к вечеру передвигаются еле-еле, с частыми остановками, поскольку силы растрачены. А качества ходока сказываются не в первый, а в последний час ходьбы.

Еще более важно соблюдение правильного темпа при подъеме. Необходимо идти так, чтобы не ощущалось недостатка воздуха, не ускорялось дыхание; работа сердца должна устанавливаться через некоторое время ходьбы на определенном уровне. Все продолжающееся и возрастающее усиление сердечной деятельности указывает на слишком быстрый темп.

Темп движения контролируется и регулируется по пульсу. Пульс не должен быть слишком частым (ускорение не более чем в 1,5—2 раза) по сравнению с обычным пульсом на данной высоте у данного человека. И главное, — пульс должен быстро успокаиваться, приходя в норму через 10—15 минут после остановки. Следует избегать рывков и резких движений, срывающих устойчивую работу сердца. При подъеме следует обратить особое внимание на равномерность дыхания и согласованность его с движениями. Разговор, пение, крики сбивают дыхание и потому недопустимы. Кроме работы сердца, контролем темпа служит дыхание: оно не должно быть чрезмерно учащенным.

Частота остановок также зависит от тренированности альпиниста. Хорошо тренированные альпинисты идут по нескольку часов без отдыха, но средним, нормальным режимом на легком пути следует считать 10-минутную остановку после каждого часа пути. По мере увеличения трудности подъема остановки делаются чаще. При трудной работе — протаптывании следа в снегу, рубке ступеней, движении на высоте — рекомендуется делать через каждые 10 минут короткие паузы (стоя) для передышки.

Если на подъеме, когда приходится преодолевать сопротивление силы тяжести, сердце альпиниста испытывает большую нагрузку, то при спуске, когда работа облегчается силой тяжести, сердце испытывает меньшую нагрузку. Но при спуске основная нагрузка приходится на мышцы ног, и их работой определяется темп движения. При отсутствии тренировки не следует спускаться слишком быстро, при этом легко натрудить мышцы и, что особенно опасно, натереть ноги.

На легком пути мы горячо рекомендуем выступать возможно раньше — в 5—6 часов утра. Большинство наших горных районов расположено на юге, а дневная жара отнимает очень много сил. Поэтому в наиболее жаркое время дня—12—14 часов—полезно устроить большой привал, а в 18—19 часов располагаться на ночлег. При движении по трудным местам следует выходить в путь после рассвета, при полной видимости, а там, где предстоит трудная техническая работа,— не выступать раньше 7—8 часов, так как холод затрудняет продвижение; особенно трудно и опасно лазание по обмерзшим скалам. При переходе по лавиноопасным участкам приходится все же выходить возможно раньше.

После выхода следует взять сначала несколько замедленный темп, чтобы организм постепенно втянулся в нагрузку, а через 10—15 минут после выхода полезно сделать остановку для поправки снаряжения. С утра следует выходить тепло одетым, с тем чтобы по мере потепления снять лишнюю одежду; излишней легкостью одежды вообще не следует злоупотреблять, так как холод отнимает много сил, а охлажденные мышцы работают хуже.

Абсолютных норм для переходов указать нельзя: они зависят от тренированности, состояния пути и нагрузки. Тренированные альпинисты по легкой дороге делают переходы до 60 — 70 км в день, средним же переходом при нормальной нагрузке следует считать 30 км. При подъеме по нетрудному склону средней нормой можно условно считать набор 1000—1500 м высоты в день.

Через 3—4 дня похода рекомендуется устроить дневку для отдыха, после восхождения — два или три дня отдыха. Во время отдыха не следует совершенно снимать нагрузку — это выводит из “формы”, хорошо совершить легкую прогулку или пробежаться.

В походе следует внимательно следить за ногами, особенно это относится к начинающим альпинистам, не привыкшим к большим переходам и к горной обуви. Рекомендуется надевать по нескольку пар носков, чтобы нога плотно сидела в ботинке, сам ботинок должен быть туго зашнурован на подъеме ноги. На привалах очень рекомендуем разуваться и мыть ноги холодной водой, подсушивать носки, если они стали влажными, и надевать их снова только на сухие ноги. При первых же признаках потертостей надо немедленно принять необходимые меры: забинтовать потертое место, поправить ботинок.

Место для привала должно быть выбрано так, чтобы обеспечить отдых в наилучших условиях—при жаре следует располагаться в тени, при холоде — на солнце, ни в коем случае не устраиваться на ветру, особенно после тяжелой работы, так как это грозит простудой. Если закрытого места нет, следует надеть теплые вещи или штормовки. Никогда не следует устраиваться кое-как, лучше пройти лишнее расстояние, но выбрать место, где можно удобно расположиться и лежа или полусидя дать отдых мышцам. При коротких передышках рукзак не снимается, на более длительном привале рукзак надо обязательно снять или сесть так, чтобы рукзак опирался на что-либо, разгружая плечи (последнее рекомендуется при ветре, когда спина вспотела). Если устали ноги, полезно положить их повыше, например, на снятый рукзак или на камень. Во время отдыха не следует сидеть совсем неподвижно, время от времени полезно встать и размяться, особенно это важно, если альпинисту пришлось нести тяжелый рукзак.

Ни в коем случае не следует сидеть прямо на снегу без подстилки. При сильном морозе и большой усталости группы нежелательно устраивать привалы — ослабевшие альпинисты могут легко обморозиться.

Перед выходом следует обязательно поесть, желательна горячая пища, в крайнем случае горячее питье. Утренняя еда должна быть питательной, но легко усваиваемой: концентраты, шоколад, сухие фрукты, какао, сахар. Очень полезно во время похода иметь в карманах кусковой сахар, сушеную курагу, чернослив, кисловатые леденцы для подкрепления на привалах. При восхождении вообще следует есть возможно чаще, но небольшими порциями. На большом привале, если только представляется возможность, надо приготовлять горячую пищу, кипятить чай; если же в этот день предстоит дальнейший тяжелый переход, тогда лучше наиболее плотную еду перенести на вечер. После солидной порции питания устроить часовой отдых.

На больших привалах можно пить вволю, особенно вечером после пройденного пути, поскольку за день альпинист потерял много влаги путем испарения. Но когда альпинист получил наконец возможность утолить мучившую его жажду, он не должен пить залпом. Надо утолять жажду постепенно, небольшими порциями жидкости, чтобы не перегружать сердце. В пути вообще лучше не пить вовсе, во всяком случае не больше 2— 3 глотков, лучше всего периодически прополаскивать рот и горло. Холодная вода плохо утоляет жажду, лучше подходит для этой цели теплый несладкий чай, прохладное молоко, айран. Ледниковая вода из-за отсутствия солей слишком пресна и Жажды не утоляет, поэтому в нее надо добавлять щепотку соли или клюквенный экстракт. Никогда нельзя глотать или есть снег, этим только усиливается жажда и раздражаются губы и рот.

Предельный вес рукзака, который несет на себе альпинист, определяется в первую очередь тренированностью и физическими качествами самого альпиниста, но у каждого альпиниста этот предел зависит от высоты подъема, от характера проходимого пути и его трудностей.

Нормальной нагрузкой считается примерно 1/4 — 1/5 собственного веса альпиниста, хотя обычно приходится нести несколько больше. Очень важна правильная укладка рукзака.

Меню рассчитано на группу, где мужчин и женщин пополам. Если мужчин больше, нужно на 10-15% увеличить нормы каши, а остальное также.

Расчёт продуктов позволяет взять в поход достаточный минимум еды и топлива.

Норма расхода газа — 20-25 гр/чел/ночёвка (каша+чай вечером, овсянка+чай утром)

Норма расхода бензина 30-40 гр/чел/ночёвка

Где не указано иначе — это порция на 1 человека 1 приём.

пшеничная крупа артек (арнаутка) – 75г (кружка 300мл=3 порции=225гр)

гречка, пшено, кукурузная – 85г (кружка 300мл=3.5 порции=285гр)

макаронка – 110г Допустимо варить в морской воде.

рис на утро – 60г(кружка 300мл=5 порций=300гр)
овсянка на утро — 60г/порция (300мл=2.5 порции) заливать кипятком
на завтрак к кашам или хлопьям: сухое молоко 10гр/порция и изюм 15гр
Варить каши в соотношении Крупа/Вода 1:3. Допустимо добавить 1/2 морской воды, если проблемы с пресной. Тогда солить не нужно.

консервы(мясные, рыбные) – 70-80 гр/порция. 250гр – на 3-4 чел. 350гр – на 4-6 чел. 525гр – на 6-8чел.

Для экономии веса мы обычно не берём консервы. Консерва — это 60% воды и железяка, которая даже обожженная гниёт на стоянке 5 лет.

Вместо консервов: в каши на ужин добавлять топлёное или растительное масло: 10 гр/порция, плюс сало 30гр и сырокопчёная/сыровяленая колбаса в вакуумной упаковке — 20гр/день. По калорийности это в 2.5 раза больше, чем консервы. При меньшем весе. Вегетарианцам вместо колбасы и сала 50г твёрдого сыра.

хлебцы – 15г/день (или хлеб 100г)

печенье в пачках – 40-50г/день

сахар – 25 г/день (если предвидятся компоты или сладкоежки, то 40)

на обед:

25гр -шоколад (пополам чёрный и молочный)
25гр козинаки (кунжутные, подсолнечниковые) или халва
50 гр -сыр (в вакуумной упаковке)
50 гр -орехи, изюм, курага (грецкие 15 гр, фундук+миндаль 10 гр, изюм 10гр, курага 10 гр).

лук – 10гр/день
чеснок – 4 гр/день.
Можно брать сушёные овощи, и распаривать вместе с кашей. Особенно актуально для походов продолжительностью более 7 дней.

черный перец молотый 0,1г/день
карри нежный 0,3г/день
хмели-сунели 0,3г/день
имбирь молотый 0,1 г/день
соль 3г/день

чай — 5г/день

суп в пакетах — 2 раза за поход.

Выходит 500гр/день(2200-2500ккал) на 1 человека.

Распорядок дня на маршруте: Подъем, Завтрак, Сбор лагеря, Движение, Обед, Движении, Постановка лагеря, Ужин, Запас воды на следующий день, Отбой.

Подъем. К аждый день назначаются дежурные. Дежурные готовят ужин, завтрак и обед.

Первыми встают дежурные, готовят завтрак, будят всю группу.

Время от подъема до выхода для хороших групп не должно превышать 2 часа.

Движение. Переход первый, до обеда составляет 2/3 от всего дневного пути. По продолжительности он примерно 4-5 может и 6 часов. Обычно, если выход в 9, то на обед становятся где-то в 13-14 часов. Но вообще выход в 9 - это поздно, по хорошему надо выходить в 7, тогда и обед будет часов в 12. Максимально организм готов к нагрузкам до обеда.

Обеденный привал. Продолжительность часа 2-3.

Вечерняя ходка. 3-4 часа.

Постановка лагеря. Лагерь ставят где-то в 5-6 часов.

    Общие правила бинтования. Пользование трубчато-сетчатыми бинтами.

Повязки бывают:

    Покровные (для удержания лежащей на ране стерильной салфетки)

    Давящие (для остановки кровотечений)

    Иммобилизующие (для достижения неподвижности участка)(гипс, шины).

Наиболее широко применяются бинтовые покровные повязки. Общие принципы

    Накладывается прочно, не должна соскальзывать, но также не должна давить и становиться причиной механического повреждения кожи

    Перевязываемая часть должна быть обнажена и легкодоступна для наложения повязки

    Бинтовать нужно по правилам, пользуясь какой-либо типовой повязкой.

Правила бинтования:

    Во время перевязки необходимо стоять лицом к больному (удобно, если бинтуемая часть находится на уровне груди бинтующего)

    Перевязывая, с больным необходимо разговаривать, что позволяет контролировать состояние пациента , не вызывать новых болевых ощущений.

    Следить, чтобы перевязываемая часть тела находилась в правильном положении.

    Направление витков должно быть едино во всех слоях повязки.

    Ширина бинта – равная или больше диаметра перевязываемой части.

    Бинт держат в руке так, чтобы свободный конец составлял перпендикуляр с рукой, в которой находится рулон бинта.

    Бинтуют от узкого к широкому месту.

    В начале перевязки делается «замочек».

    Накладывается такое количество бинта, которое необходимо.

Билет 19

  1. Поисково-спасательные службы (псс). Взаимодействие туристских групп с псс. Наличие псс в районе утп.

Повышение безопасности соревнований обеспечивается взаимодействием со спасательными службами, страховыми компаниями, государственными и общественными организациями, на территории которых проходит маршрут.

Средством учета, контроля и взаимодействия является маршрутная книжка (маршрутный лист).

50.2. Группа, проходящая маршрут по территории Российской Федерации, должна пройти регистрацию в соответствующей спасательной службе региона прохождения маршрута.

50.3. Процедура регистрации. После получения допуска к выходу на маршрут руководитель не позднее, чем за неделю до выезда на маршрут сообщает в спасательную службу региона, где проходит маршрут, о маршруте и составе группы (форма обращения приведена в Приложении 9, раздел 1 Регламента).

50.4. Группе необходимоиметь технические средства связи по п.49.4.

50.5. В соответствии с Положением о соревнованиях участники группы и руководитель группы должны застраховаться, от несчастного случая.

50.6. При необходимости группа обращается в ближайшее медицинское учреждение в населенных пунктах района прохождения маршрута.

50.7. В случае не поступления в контрольные сроки сообщения от группы о завершении маршрута, ГСК принимает все возможные меры для выяснения причин и в случае необходимости обращается в спасательную службу.

Повышение безопасности похода обеспечивается взаимодействием со спасательными службами. Средством учета, контроля и взаимодействия является маршрутная книжка (маршрутный лист).

Группа, проходящая маршрут по территории Российской Федерации, должна пройти регистрацию в соответствующей спасательной службе региона прохождения маршрута.

При совершении маршрута за рубежом регистрация групп производится в местных органах (в т. ч. в спасательной службе, при ее наличии) в соответствии с правилами, действующими в государстве, на территории которого проходит маршрут.

Процедура регистрации. После получения допуска к выходу на маршрут руководитель не позднее, чем за неделю до выезда на маршрут сообщает в спасательную службу региона, где проходит маршрут, о маршруте и составе группы.

При прохождении маршрута руководитель сообщает в ГСК, МКК и спасслужбу региона о выходе и о завершении маршрута телеграммой, по телефону, электронной почте или лично.

В соответствии с Положением о соревнованиях участники группы и руководитель группы должны застраховаться, от несчастного случая.

При необходимости группа обращается в ближайшее медицинское учреждение в населенных пунктах района прохождения маршрута.

В случае не поступления в контрольные сроки сообщения от группы о завершении маршрута, ГСК принимает все возможные меры для выяснения причин и в случае необходимости обращается в спасательную службу.

    Опасности травянистых и осыпных склонов. Техника передвижения и обеспечение безопасности при движении по ним.

Опасности травянистых склонов.

    мокрые склоны

    заснеженные склоны

    обледенелые склоны

    кустарниковые заросли

    склоны под разрушающимися скалами

    склоны под «живыми» осыпями

    склоны над обрывами (скалами, «бараньими лбами»)

Технические приёмы Использование естественных неровностей (кочек, камней) для постановки ступни горизонтально для боль-шей устойчивости и плавности движения. Туловище должно оставаться вертикальным. Постановка ступней и ног в зависимости от уклона:

    параллельно на всю подошву (вверх, вниз и траверсом при малом уклоне)

    на подъём (носками наружу на внутренний рант при значительном уклоне – лицом к скло-ну)

    на ранты (на внешний «верхней» ноги и внутренний – «нижней») на траверсе

    на спуск (сгибая колено «верхней» ноги – боком к склону, меняя ноги)

    бóльшая опасность соскальзывания «верхней» ноги, стоящей на внешнем ранте

Направление движения (наиболее безопасное):

    прямо вверх (крутые склоны, наикратчайший путь)

    прямо вниз (пологие склоны, наикратчайший путь)

    восходящим траверсом (при наборе высоты на пологих склонах)

    нисходящим траверсом (при сбросе высоты на пологих склонах, боком вниз на крутых склонах)

    серпантином вверх (кочковатые склоны)

Страховка и самостраховка: использование альпенштока/ледоруба при движении, при самозадержании – использование естественных неровностей рельефа

Классификация осыпей : по размеру камней (мелкие, средние, крупные), по подвижности («живые», старые, слежавшиеся)Опасности

    сползание вниз по склону

    поверхностные осыпи на скальных плитах и наклонных полках

    повреждения суставов при попадании конечностей во время движения в щели между кам-нями

    наличие камнепада – источника свежей осыпи

    высокая подвижность (сыпучесть) конгломератных склонов морен

Технические приёмы Необходимо учитывать наличие источника осыпи (камнепада) и размеры конуса выноса. Передвижение по мелкой осыпи подобно движению по снежному склону. В том числе, в части вытаптывания ступеней. Постановка ступней не менее чем на два камня одновременно! Движение по осыпи:

    по мелкой пологой – прямо вверх

    по мелкой крутой – траверсом/серпантином

    по крупной старой пологой/горизонтальной – либо компактной группой (шаг в шаг), либо выдерживая интервал не менее 5 метров для предотвращения последствий подвижек крупных блоков

    по крупной подвижной крутой – траверсом по одному с выставлением наблюдателей

    по средней – сочетая приёмы

    по «живой» – предупреждая о наличии каждого «живого» камня

    по подвижной мелкой – сползание вниз по одному вместе с осыпью

Страховка и самостраховка Самостраховка на мелкой осыпи подобна таковой на снежном склоне. Возможно провешивание перил на крутых конгломератных склонах. При движении по «живой» осыпи и под источником осыпи необходимо быть в касках!

    Способы и правила наложения жгута.

Правила:

    Жгут накладывают поверх одежды или подкладывают под него полотенце, косынку, кусок марли.

    Жгут накладывается с силой, достаточной для остановки артериального кровотечения (Если жгут наложен правильно, кровотечение прекращается, пульс на запястье и стопе исчезает, конечности бледнеют)

    Необходимо контролировать остановку кровотечения

    Жгут не накладывается на поврежденное место (ссадины, раны, растяжения, вывихи), на основное место раны)

    После наложения жгута необходимо обработать рану, наложить давящую повязку

    Через полчаса проверить остановку кровотечения (отпустить жгут и посмотреть, проступает ли кровь через повязку)

    Если кровотечение не остановилось, повторить наложение жгута (повторно, по возможности, жгут накладывается выше)

    Наложенный жгут не закрывать одеждой.

    Под жгут поместить записку с указанием времени наложения.

    Жгут не накладывается: в середине плеча, в нижней трети голеностопа)

    Немедленно доставить в лечебное учреждение

    При задержке госпитализации каждые 2 часа в теплое время года и каждые полчаса зимой проводить ослабление жгута. Если этого не делать может наступить омертвение конечности.

Ошибки при наложении жгута:

Если наложен слишком слабо – усиливается кровотечение, если слишком сильно – может вызвать повреждение нервных стволов, при наложении непосредственно на кожу – резкие боли (как правило через 40-60 минут после наложения)

Билет 20

    Классификационные требования к туристскому маршруту 1 к.с.

Таблица 2.

Маршруты по видам туризма

Таблица 3.

    Классификационные требования к туристскому маршруту 2 к.с.

Требования к продолжительности и протяженности категорийных маршрутов приведены в Таблице 2

Таблица 2.

Маршруты по видам туризма

Продолжительность маршрута в днях (не менее)

Протяженность маршрута в км (не менее):

Основная часть маршрута должна быть линейной или кольцевой (одно кольцо) протяженностью не менее 75% от установленной для данной категории сложности и содержать наиболее сложные препятствия маршрута (например, для горных маршрутов – не менее двух наиболее трудных перевалов).

Таблица 3.

Минимальное количество категорийных ЛП (ПП)

    Способы и правила наложения шин.

Шина -это твердая прокладка. Шинная повязка состоит из шины, мягкой прокладки и бинта. Чаще всего в качестве мягкой прокладки используется вата.

Цель наложения шины – обеспечение иммобилизации (неподвижности) конечности или части тела.

Основные принципы правильного наложения шин:

    Прежде чем накладывать шину, посмотрите, нет ли на этом месте ран

    Накладывая шину, оставьте травмированное место в том положении, в котором его нашли его.

    Шина должна перекрывать два соседних с переломом сустава.

    Шина нигде не должна непосредственно соприкасаться с кожей, особенно в тех местах, где кости расположены близко к поверхности тела.

    Лучше шины накладывать по бокам конечности, менее удобно – по передней или задней сторонам конечности.

    Под шиной всегда должна быть мягкая прокладка.

    Шину тщательно прибинтовывают к иммобилизуемой части тела, чтобы она не могла сместиться.

    Накладывайте повязку не слишком туго, чтобы не нарушать нормальное кровообращение. Убедитесь в том, что пальцы пострадавшей конечности не опухают, не синеют, не немеют.

Частные случаи переломов.

При повреждениях в области плечевого сустава (ключица, лопатка, головка плечевой кости): прибинтовать правильно согнутую в локте руку к туловищу, либо наложив шину на плечо и предплечье. При повреждениях вобласти локтевого сустава и предплечья шина накладывается на плечо и предплечье (специальная шина – с внешней стороны, деревянные шины – одна с внутренней стороны между плечом и туловищем, другая – на предплечье снизу – должны хорошо скрепляться выше локтевого сустава. Затем рука подвешивается на косынке.

При повреждении предплечья и кисти деревянные шины накладываются на ладонную поверхность. Далее рука подвешивается на косынку.

Шинные повязки на нижнюю конечность при переломе бедра: до подмышечной впадины с внешней стороны, до паха с внутренней стороны.

Шинные повязки при повреждении шейного отдела позвоночника и головы : либо специализированные шины, либо, например, два тяжелых мешочка с мешком, которые укладывают с двух сторон головы больного, лежащего навзничь.

Пр переломе ребра - стянуть грудную клетку бинтом или полотенцем.

Билет 21

3. Основные принципы доврачебной помощи.

Основные заповеди

    Не навреди. (в том числе бездействием)

    Лечить должен специалист. Наша задача – оказать первую помощь, донести до врачей. (Диагноз – предварительный, все сомнения – в пользу больного)

    Профилактика лучше лечения.

Принципы:

    Правильность (надо делать или нет)

    Целесообразность

    Быстрота (без суеты)

    Бережность

    Обдуманность

    Решительность и спокойствие.

Алгоритм оказания первой помощи:

    Оценка обстановки

    1. С точки зрения безопасности (лавины, камни, карнизы)

      С точки зрения тяжести травмы

    Мероприятия по устранению поражающего фактора

    Оценка состояния пострадавшего (осмотр, опрос)

Оказание первой медицинской помощи

    В случае неотложного состояния – выведение из него

    1. Остановка кровотечений

      Восстановление нарушенного дыхания

      Введение лекарственных средств

      1. Обезболивание

        Стимуляция дыхания

    2. Первичные реанимационные действия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца)

    Устранение местного болевого фактора

    1. Обкалывание (или другая анестезия (лидокаин в спрее, холод)) зоны травмы.

      Обездвиживание

    Придание пострадавшему удобного положения и температурного комфорта.

    Скорейшая доставка в лечебное учреждение.

Принципы (Взято из другого источника)

    Сохраняйте хладнокровие

    Если это необходимо – сразу вызывайте «Скорую помощь»

    Быстро оценивайте ситуацию и соблюдайте последовательность действий.

    Не навреди

    1. Не передвигайте пострадавшего с серьезными травмами

      Не давайте пищу и воду, если не уверены

      Не делайте действий, перекрывающих дыхательные пути (не кладите плашмя, не подкладывайте под голову подушку.

Занимайтесь личностью, а не просто симптомами

На маршруте пешего похода очень важно соблюдать правильный режим питания. Лучше всего сохранить тот режим, к которому мы привыкли дома, и питаться три раза в день в определенные часы. Нерегулярное питание ухудшает самочувствие, сон, снижает работоспособность и требует дополнительных затрат энергии на переваривание пищи.

Главное - не питаться всухомятку. Хорошо, если график спортивного похода позволяет организовать трехразовый горячий режим питания. Что касается походов со школьниками, тут сухой перекус возможен только как исключение. Утром и вечером нужно готовить при любых обстоятельствах. В однодневном походе горячую пищу вместе с бутербродами можно прихватить из дома в термосе, желательно металлическом, небьющемся. В походах с ночлегом горячую пищу готовят на биваке.

Как правило, туристы готовят два блюда: густой суп (кондер) или кашу и какой-нибудь горячий напиток, чаще всего чай. Три блюда можно готовить на дневках или в несложных походах, где много свободного времени. В спортивном походе, когда надо выдерживать довольно напряженный график, мысли о третьих блюдах пропадают сами собой, а горячий обед обычно заменяется . Но и при самом жестком графике всухомятку лучше не есть.

Ведь напитки, в том числе и горячие, можно приготовить за завтраком и налить в термосы или фляги. Можно приготовить напиток из экстрактов или варенья и на перекусе, конечно, если найдется источник воды. Зимой без термосов не обойтись, иначе придется пить только утром и вечером. Выйдя после плотного завтрака с бивака, мы уже через 2-3 часа захотим есть. Поэтому, чтобы голод не поглощал все наше внимание и не нарушал режим питания, перед уходом из лагеря желательно раздать карманное питание - конфеты, сухофрукты, печенье и тому подобное.

По традиции, сложившейся в русском туризме с конца XIX века, пищу готовят на группу (артель) дежурные. Индивидуальное питание по принципу «у каждого свой примус и личный сухарь» принятое в Европе, противоречит отечественному менталитету, ухудшает психологический климат. Однако, в сложных походах и альпинистских восхождениях, где возможен раздельный бивак, приходится менять и режим питания, разделив продукты.

Примерный распорядок походного дня в пешем походе.

Обычный походный день выглядит так. За час до общего подъема встают и начинают готовить завтрак дежурные, обычно двое. Если предстоит ранний выход, готовят быстро разваривающиеся концентраты, манную кашу или кашу из овсяных хлопьев, картофельные хлопья. Если в группе есть автоклав (скороварка), можно приготовить завтрак с вечера и завернуть его в спальный мешок или теплую куртку, а утром разогреть. Некоторые туристы, чтобы пораньше выйти с бивака, обходятся утром перекусом. Это может быть оправдано только необходимостью пройти опасный участок до восхода солнца или невозможностью приготовить завтрак, например, из-за поднявшегося ночью сильного ветра или дождя, заливающего .

Общий подъем не надо привязывать к готовности пищи или закипанию воды. У некоторых дежурных процесс приготовления завтрака может затянуться на неопределенное время. Дежурные встают раньше не для того, чтобы подать товарищам кофе в постель, а чтобы выиграть время для личных сборов. Поэтому подъем объявляется либо в определенный час, либо тогда, когда погода позволит начать сборы. Если общий подъем мешает работе дежурных, а приготовление завтрака затягивается, надо позвать на помощь более опытного туриста или руководителя.

После подъема все участники похода не ждут завтрак, а начинают собирать вещи; дежурные не стоят у костра, и тоже собираются, сменяя друг друга. Когда завтрак готов, сборы временно прекращаются. После завтрака проводится медконтроль, раздается карманное питание и снимается лагерь. Во время сборов завхоз должен объявить, какие продукты надо положить сверху для перекуса, и напомнить о флягах и термосах. Нормальным считается выход через 2-3 часа после подъема дежурных.

Через 3-5 переходов по 30-50 минут, все останавливаются на большой привал, обед или перекус. Большой привал занимает от 20 минут на морозе зимой до 1,5 часов летом. В южных районах иногда приходится пережидать жару, тут большой привал может затянуться на 3-4 часа. За это время вполне можно приготовить полный обед. В горах, на сложных перевалах, группе не всегда удается собраться вместе на перекус. В этом случае продукты для него выдают с утра на каждую связку. Очень важно начать перекус вовремя, когда уже хочется есть, но голод еще не действует на нервы и не начался упадок сил.

Случается, что, стремясь пройти некий важный участок, например, последний подъем до перевала, перекус откладывают с часа на час, и он уже не помогает восстановить силы для послеобеденного перехода. В этом случае либо план второй половины дня срывается, либо переход настолько утомляет туристов, что это сказывается и на следующий день. После перекуса до остановки на биваке предстоит преодолеть еще 3-4 перехода. Если вечерних переходов окажется больше, полезно разделить перекус на две части или оставшиеся после него продукты взять с собой как карманное питание.

Примерный распорядок походного дня в пешем походе со школьниками.

В походе со школьниками количество переходов снижается до 3-4 до обеда и, как правило, не более 2-3 после обеда. Если возраст участников меньше 13 лет, во второй половине дня лучше ограничиться 1-2 переходами. Походный день заканчивается постановкой лагеря, ужином и вторым медицинским контролем.

Все, что нужно для приготовления завтрака, собирается вечером и укладывается дежурными так, чтобы утром не тревожить товарищей поисками, не греметь ведрами, не стучать топорами и не сорвать режим питания. Во избежание путаницы и суеты удобно начинать дежурство с ужина и заканчивать его после перекуса, тогда дежурные будут полноправными хозяевами бивака, а передача дежурства будет упрощена до предела.

По материалам книги «Питание в туристическом походе».
Алексеев А.А.

РЕЖИМ И РАСПОРЯДОК ПОХОДНОГО ДНЯ

Режим походного дня

В походах с ночлегом следует соблюдать режим многодневных походов. Он должен обеспечивать необходимую ритмич­ность в чередовании нагрузок и отдыха. Режим переходов обычно состоит из 40-50 минут движения и 5-10 минут отдыха на малых привалах.

Хотя режим движения существенно зависит от района путеше­ствия, сезона и других факторов, на первую половину дня обычно приходится до двух третей дневного перехода, на что затрачивается от 3 до 5 ходовых часов. Рекомендуется раньше выходить на марш­рут и раньше останавливаться на ночлег. В середине дня туристам необходим продолжительный отдых и горячий обед. В холодную или дождливую погоду обеденный привал можно заменить коротким перекусом, но с теплым чаем из термоса.

Распорядок дня туриста

Распорядок дня туриста предусматривает такое чередование видов деятельности туристов в походе, которое обеспечивает достижение поставленной цели.

Примерный распорядок дня:

7.00-8.00 – подъем, зарядка, умывание, купание, уборка места ночлега.

8.00- 8.30 – завтрак, подготовка к переходу.

8.30-12.30 – переход по маршруту,

12.30-16.00 – большой привал (обед, отдых, общественно полезная работа, игры на местности).

16.00-18.00 – переход по маршруту.

18.00-20.00 – подготовка к ночлегу, ужин.

20.00-22.00 – свободное время.

22.00-7.00 – сон.

Отбой - сигнал, после которого все участники должны лежать в палатках и прекратить разговоры, должен даваться не позже 22 часов.

Если лагерь расположен вблизи от дороги или населенного пункта, на ночь можно назначить сменное дежурство по 1,5-2 часа для наблюдения за порядком. Последовательность дежурства следует определить с вечера, чтобы каждый дежурный знал часы своего дежурства и место, где спит следующий, которого он должен будить. При большой группе дежурить можно двоим. Дежурные должны иметь часы и электрический фонарик.

Последний дежурный утром будит дежурных по кухне, которые, чтобы не задерживать с завтраком товарищей, должны встать за час до общего подъема.

Завтрак туриста должен быть сытным - после завтрака основной дневной переход.

Движение в походе

Сразу после завтрака начинать движение нельзя, минут 40-45 следует отдохнуть. За это время, можно не торопясь снять просохшие, проветренные палатки, убрать территорию лагеря. Оставшиеся дрова, колышки от палаток надо аккуратно сложить в одно место - они могут пригодиться другим туристам. Костер надо залить водой.

В дорогу лучше отправляться на рассвете. Утром легче идти, организм меньше утомляется. В жаркую погоду большая часть пути будет пройдена по утренней прохладе.
Зимой или в межсезонье нужно также выходить пораньше, когда снег еще не начал подтаивать, меньше лавинная опасность.

Перед выходом, построив группу, руководитель проверяет укладку рюкзаков, а дежурный территорию лагеря. До начала движения можно коротко напомнить участникам похода маршрут и примерное расстояние, которое предстоит пройти.

Если идет группа, темп движения определяет руководитель. Желательно, чтобы самый слабый шел вторым, а замыкающим – один из физически сильных людей. Его основная задача – следить, чтобы никто не потерялся, помогать отстающим, предупреждать об опасности. Желательно каждому иметь свое постоянное место в строю, тогда туристы сразу же заметят, если кто-то из их соседей отсутствует.

Хорошо кому-то вести письменный хронометраж – когда встали утром, вышли на маршрут, прошли какой-то ориентир или препятствие, сколько потратили на это вре­мени, во сколько остановились на привал и пошли дальше. Это позволит определять расстояние и то, на чем группа те­ряет время (обычно на долгих сборах или затянутых прива­лах). Хронометраж, как и дневник с кратким описанием пу­ти, окажет неоценимую услугу позже, когда потребуется рассказать о походе или составить отчет.

Темп, ритм и интенсивность движения в походе

Темп движения пешей группы. Определяется обычно условиями местности и погоды и позволяет проходить 3,5-4,5 км в час. В груп­пе начинающих туристов руководитель похода должен задавать темп исходя из правила : равнение по темпу слабейшего . Если группа неоднородна по своему составу (что в принципе нежелательно), надо стараться уравнять силы туристов различной загрузкой рюкза­ков, а также периодической посылкой более подготовленных участни­ков вперед для ориентировки, разведки или выбора места привала.

Ритмичность движения – одно из главных средств сохранения сил туристов и повышения их работоспособности. На хорошей до­роге ритмичность выражается в постоянной скорости, а в условиях пересеченной местности – в постоянном количестве шагов за оди­наковые отрезки времени (темпом движения). Для сохранения ритмичности работы организма на легких спусках шаг туриста удлиняется, на трудных участках и подъемах – укорачивается. При этом обычная скорость движения пешеходов на спусках будет увеличиваться до 5-6 км в час или уменьшаться на подъемах до 1,5-2 км в час.

Изменять ритм нужно плавно, постепенно набирая скорость в начале движения и сбавляя ее за 3-5 минут до конца. При непред­виденных внезапных остановках полезно минуту-другую «потоптаться» на месте в установившемся темпе, чтобы постепенно снять нагрузку с сердца и дыхательных органов.

Интенсивность движения и связанные с этим за­траты энергии определяются темпом движения, а также определяют общую величину нагрузки на организм туриста. В таблице 11, приведены четыре темпа движения – замедленный, нормальный, ускоренный и форсированный. Этими данными может воспользоваться руководитель группы для того, что­ бы выбрать правильный темп движения и довести группу до заданной цели. Цифры, приведенные в таблице, указы­ваются для пути по тропам или удобным для движения склонам, по ровной поверхности ледников и фирновых по­лей на высотах до 4 000 м и при нормальном весе рюкзаков. Ухудшение качества пути, чрезмерная тяжесть ноши, передвижение на больших высотах, а также недостаточная акклиматизация резко снижают темп движения.

Для расчета скорости передвижения можно воспользоваться следующей формулой: человек проходит в 1 час столько километров, сколько делает шагов в 3 секунды (при ширине шага 0,83 см).

На высоте 2 500-3 500 м над уровнем моря скорость движения уменьшается примерно на 25-30 %, на высоте выше 3 500 м – на 50-60 %.

При движении по лугу с колючками и целине с густым покровом травы – на 25 %, в ливень и метель – на 10-15 %, а при сильном встречном ветре – на 50 %.

В распутицу скорость движения уменьшается на 50 %.

Таблица 11

Темпы движения

Темп Передвижение по горизон тали км/ч Подъем и спуск по вертикали, м/ч Соотношение времени движения и отдыха, Примечание
Замедленный 2-3 200-400 40/20 или 45/15 В начале похода; при сильном утомлении; когда в группе есть больные.
Нормальный 4-5 300-500 50/10 При нормальном состоянии группы.
Ускоренный 400-600 50/10 При отличном состоянии группы; при необходимости выиграть время на спусках.
Форсированный до 8 и больше и больше Отдых на 5-10 мин в случае необхо димости На коротких участках, где скорость требуется по условиям безопасности; при возможном нарушении заданного срока; при спасательных работах.
Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png