Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св. Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа. Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.

Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.

Аутентичный рецепт

Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.

Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:

  • майонез – 200 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • маринованный огурец – 30 грамм;
  • лук репчатый – 30 грамм;
  • винный уксус – 40 мл;
  • яйцо – 1 отварное;
  • сахар – 30 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 40 грамм;
  • соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  2. Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
  3. Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.

Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.

Версия соуса от Макдональдс

Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.

Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:

  • майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сладкий зеленый перец – половинка плода;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
  2. Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.

Тысяча островов - это архипелаг на реке Святого Лаврентия в месте ее вытекания из озера Онтарио.
Эта местность известна не только в Канаде и Америке, но и во всем мире,а в 2002 г. национальный парк
"Тысяча островов" занесен ЮНЕСКО в список уникальных явлений биосферы.

До завоевания Северной Америки европейцами эти места населяли различные индейские племена. Древняя индейская легенда гласит: Когда-то давным-давно к враждующим индейским племенам спустился Великий Дух.
Он призвал индейцев помириться и зарыть топор войны, а в награду создал и подарил им райскую землю.
Но индейцы нарушили обещание никогда не враждовать, и тогда Великий Дух послал своих ангелов забрать
этот рай обратно на небо. Ангелы подняли райскую землю в небеса, но не удержали,она упала и разбилась
на тысячи кусочков...
Французские переселенцы, увидев неземную красоту этих мест и узнав индейскую легенду, назвали эту часть Северной Америки «Садами Богов».

(Эту фотку позаимствовала в интернете - примерная площадь парка 2000 кв.км, и увидеть её всю целиком невозможно даже с высоты птичьего полёта!)

Мы возвращаемся в Торонто после 5-дневного тура во французскую Канаду, и этот кусочек земного рая достаётся нам на десерт. Автобус привозит нас в крошечный городок Рокпорт, где у пристани ожидает экскурсионный кораблик.

Вместо билета на шею нам вешают бирку на верёвочке. Загружаемся на кораблик под канадским флагом и отправляемся в плавание по реке Святого Лаврентия. Репродуктор на палубе от имени капитана нашего корабля рассказывает (на русском языке!) мифы и легенды "Сада Богов". А вокруг - острова, острова, острова...

Если быть точным, то островов здесь даже не тысяча, а почти две: по одним подсчетам - 1864, а по другим - 1793. Критериев для признания клочка суши островом три: он должен в течение всего года находиться над поверхностью воды, его площадь должна быть не менее 1 квадратного фута (1 фут = 30 см), и на нём должно расти хотя бы одно живое дерево. Еще в начале 18 века острова пересчитали и разбили на 8 групп (по размеру). Некоторые острова настолько большие, что на них есть "номерные" дороги. А на самом маленьком уместились лишь одно небольшое деревце и 2 кактуса...

Ширина реки в этом месте достигает аж 130 км!Американский берег мы,естественно,не видим,лишь иногда меж островов мелькает канадский,который мы только что покинули.Приходится верить капитану на слово: берега по обеим сторонам реки - сплошь причудливые скалы и великолепные пляжи. Говорят также, что на дне реки Св.Лаврентия полным-полно обломков затонувших кораблей, поэтому судоходство здесь очень затруднено.
Зато считается, что "Тысяча островов" - лучший в мире пресноводный заповедник для дайверов.

Многие острова - обитаемые, хорошо видны уютные домики местных жителей. Кстати, какими-то сложными инженерными ухищрениями все строения на островах подключены к электричеству, телефонной сети и канализации. Всем этим сложным хозяйством занимается специальная энергетическая компания.


В этих местах как раз по реке Святого Лаврентия проходит граница между Канадой и США. И сейчас мы приближаемся к очень интересному острову, точнее, двум островам: один из них (слева) находится в Канаде, а тот,что справа - в Америке. А соединяет их самый короткий в мире мост между двумя разными государствами.

Вот ещё один знаменитый остров - его называют Тёщиным островом. Мечта многих мужчин - тёща вроде бы и рядом, а без приглашения в гости не "припрётся"!

Еще одна легенда связана с островом Харт-Айленд (Сердечный остров). Бывший бедный иммигрант из Германии Джрдж Болдт начинал свою карьеру в США официантом. Разбогатев и став владельцем отеля Уолдорф-Астория на Манхэттене, он приобрёл один из крупнейших островов, назвал его Сердечным и решил построить на нём великолепный замок для своей горячо любимой супруги. Но в 1904 году в самый разгар строительства миссис Болдт скоропостижно скончалась, так и не увидев подарок мужа. Скорбящий супруг остановил стройку, уволил 300 человек персонала и навсегда покинул эти края. Долгие годы недостроенный замок портил прекрасные ландшафты "Сада Богов", пока в 1970 году американское правительство не выкупило у семьи Болдт этот остров. Строительство было завершено, а сам остров переименован в Болдт-Айленд. Сейчас здесь находится музей. К сожалению, не имея американской визы, посетить этот остров нельзя... Так что пришлось ограничиться внешним осмотром...




Вблизи этого романтического острова удалось сделать ещё один интересный снимок: у нас на глазах какая-то хищная птица прямо на лету выхватила из воды приличных размеров рыбину!


Вся прогулка заняла по времени чуть больше часа, а впечатлений - на всю жизнь!

Соус «Тысяча островов»:
в состав входит майонез, кетчуп и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец, добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо, а в качестве пряностей используют молотый красный перец и соус чили.


Тысяча островов – уникальная природная достопримечательность на границе Канады и США. Это огромный архипелаг , состоящий из 1864 островов. Цепь островов протянулась на 80 км по реке Святого Лаврентия от самого ее истока, озера Онтарио. На более крупных островах обосновались люди, на совсем крохотные изредка залетают перелетные птицы.


Точное количество островов определили по следующим критериям: во-первых, остров должен круглый год оставаться незатопляемым, а во-вторых, на нем должно расти как минимум одно дерево. Минимальный размер острова – 0,1 м² (то есть 1 квадратный фут), максимальный - 100 км².


Самый большой остров этого архипелага – Wolfe, но и его можно обойти пешком. Его длина 29 км, а ширина – 9 км. На острове постоянно проживают 1400 человек. Остров-антагонист Вульфа – остров с говорящим названием «Just Room Enough». И действительно, на нем может расположиться разве что один дом и пара скамеек во дворе. Несмотря на крохотные размеры, даже такой «персональный» остров оказался заселенным (как тут не вспомнить в Сербии, о котором мы уже рассказывали читателям сайта Культурология.РФ).


На большинстве островов архипелага сегодня успешно проживают люди, чаще всего есть возможность построить небольшой домик, а все необходимое сюда привозят паромами с материка. На островах есть многие блага цивилизации, практически все они электрифицированы и здесь налажена телефонная связь, которая осуществляется по подводному кабелю, проложенному от острова к острову.


Около двадцати островов из архипелага «Тысяча островов» образуют канадский Национальный парк, один из старейших в стране. В парке оборудованы кемпинги, есть туристические маршруты, это идеальное место для тихого семейного отдыха. Среди достопримечательностей - замок гостиничного магната Больдта (к сожалению, на сегодняшний день не работающий), музей старинных кораблей и замок корпорации «Зингер», открытый для посетителей.

В традиционной американской кухне соусы занимают важное место, что обусловлено особенностями исторического развития этой страны. Одной из самых популярных заправок признан соус тысяча островов, состав которого включает в себя очень простые ингредиенты, за что и полюбился многим хозяйкам. История его связана с названием местности, в которой был расположен уютный отель. В его ресторане подавали салаты, заправленные соусом, быстро завоевавшим уважение у постояльцев. Очень быстро известность места росла – так же, как и популярность заправки. В результате рецепт стал достоянием кухни США.

Сегодня существуют разнообразные готовые варианты соуса от производителей всех ценовых сегментов. Но профессиональные повара с уверенностью отмечают, что только приготовленный вручную продукт действительно соответствует по вкусу своему легендарному оригиналу. Да и пользы от него больше, ведь для готовых заправок, как ни крути, всегда используют консерванты и вкусовые добавки. Для приготовления соуса не понадобится долго бродить вдоль полок с продуктами в супермаркете или тратить много времени, простаивая у плиты и доводя заправку до нужной консистенции.

Понадобится:

  • Майонез – 200 г.;
  • Кетчуп – 200 г.;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука;
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка;
  • Красный перец, молотый – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 минут

Гармония вкусов

Чтобы соус получился еще вкуснее и самобытнее, рецепт подразумевает использование томатной пасты и домашнего майонеза. Майонез готовится из яиц, растительного масла и горчицы Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения однородной массы. Естественно, домашняя заготовка требует определенных усилий и времени, поэтому для экономии ресурсов приобретается готовый соус. Выбирая майонез и кетчуп для приготовления заправки, рекомендуется брать качественные, хоть и подороже остальных, варианты. В них содержится меньше усилителей вкуса, и, кроме того, они обладают более однородной и густой консистенцией.

К кетчупу в соусе 1000 островов также есть одно очень важное требование: не нужно покупать соус с разнообразными специями, овощами и другими добавками. Идеальный рецепт получается с классическим томатным кетчупом, в котором соблюдены идеальные пропорции ингредиентов обычной томатной заправки.

  1. В глубокой стеклянной емкости необходимо смешать майонез и кетчуп. Соусы тщательно перемешиваются, после чего в них добавляется винный уксус.
  2. Теперь необходимо подготовить основные ингредиенты – яйца, лук и перец. Яйца предварительно отвариваются вкрутую. Репчатый лук требуется мелко порубить, затем очистить сладкий перец и нарезать его небольшими кубиками. Яйца нарезаются достаточно мелко, затем все составляющие перемешиваются в отдельной миске. К ним добавляется мелко порубленная свежая петрушка.
  3. В перемешанные с яйцом овощи необходимо добавить соль по вкусу (если кетчуп и майонез довольно насыщенные по вкусу, заправку можно вовсе не солить), а также черный и красный перцы. С последним необходимо быть осторожнее: рецепт не требует большого его количества – только чтобы придать легкую остроту. После этого смесь размешивается, заливается майонезно-томатной заправкой и еще раз перемешивается достаточно хорошо, чтобы все составляющие равномерно распределились.

Подача

Хранить вкусный и питательный соус можно в холодильнике в закрытой емкости на протяжении достаточно долгого времени. По вкусу в рецепт можно добавлять и другие пикантные ингредиенты, например, оливки, каперсы, корнишоны или маринованные грибочки. Существуют вариации с жидкими составляющими, например, без томатной пасты. В соусе без майонеза добавляются остальные ингредиенты в чуть больших пропорциях, а также используются свежие томаты.

  1. Заправка подходит для салатов из свежих овощей: зеленого листового салата, огурцов, помидоров. Также можно добавлять его в закуски из отварного картофеля и моркови.
  2. Неплохо сочетается соус и с мясными блюдами из свинины, говядины или птицы. То же самое касается рыбных блюд.
  3. Использовать заправку можно и в приготовлении различных бутербродов, сандвичей и гамбургеров.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png